• г. Москва, ул.Кантемировская, д. 47
  • пн.-пт. 08:30-21:00, сб.-вс. 10:00-20:00
  • г. Москва, Кантемировская д.6 кор.1
  • пн.-пт. 10:00-20:00, сб.-вс. 11:00-19:00
  • г. Москва, Люблинская 163/1
  • пн.-пт. 10:00-21:00, сб.-вс. 11:00-20:00

Новости • Статьи

Классификация дверных замков по степени секретности

Так уж зачастую у нас складывается, что наиболее качественный и привлекательный товар относится к первому классу, а все, что хуже него по степени своей удаленности от идеала получает второй, третий, и так далее класс качества. 

Однако, все что касается замочной области, то здесь мы наблюдаем совершенно обратную картину – чем дверной замок надежнее, тем класс его выше. Так, согласно принятой в нашей стране системе классификации замков, чем выше класс замка, тем более привлекательными характеристиками в сфере обеспечения уровня взломоустойчивости и надежности он обладает. Как раз об этом мы бы хотели поговорить более детально, а точнее - как правильно определять степень секретности и взломоустойчивости замка по его классу. 

Итак, в первую очередь заметим, что вся замочно-скобяная продукция оценивается по четырехбальной системе, где каждый балл – обозначает определенный класс, в котором описывают такие показатели замка, как надежность, секретность, прочность и взломоустойчивость. 

классификация дверных замков по степени секретности

С целью присваивания замку того или иного класса, производитель обязан провести специальные испытания, на основе которых продукт получает соответствующий сертификат. 

По результатам испытаний специалисты могут определить: 

  • реальное количество секретов замка; 
  • количество полных циклов закрытия-открытия, которые способен выдержать испытуемый замок до того момента, пока он не потеряет свою работоспособность; 
  • устойчивость замка к различным методам вскрытия. 

На этом этапе необходимо отметить, что государственным стандартом определяются нормативы и требования для интеллектуальных (манипуляционных) методов взлома. Если быть до конца откровенным, абсолютно взломоустойчивых систем пока еще человечество не придумало, а значит любая входная дверь, насколько она бы качественной и надежной не была бы (к примеру, стальная дверь Ле-Гран l18), и какие бы надежные и взломоустойчивые замки (к примеру, замок врезной Mottura-54.Y939 MY KEY) на ней не использовались – в любом случае, с помощью, скажем, специального инструмента или же взрывчатых веществ и такая надежная комбинация не выдержит натиска. Но весь вопрос заключается в том, что для взломщика главная цель при несанкционированном проникновении в ваше жилище – не создавать лишнего шума, и не привлекать к своим действиям лишнего внимания. Поэтому, на практике доказано, что чем больше необходимо времени для вскрытия замка злоумышленнику, тем выше вероятность того, что он откажется от своих попыток. 

Именно время, которое необходимо на вскрытие замка манипуляционными методами является главным критерием определения степени классности для современных систем защиты. 
Специалисты используют следующую систему классности по времени: 

  • первый класс - время, необходимое на вскрытие такого замка не более 2 минут; 
  • второй класс – время, необходимое на вскрытие замка не превышает 5 минут; 
  • третий класс (высокий) – время, необходимое на взлом замка не менее 15 минут; 
  • четвертый класс (высочайший) – время, в течение которого замок способен сопротивляться взлому, превышает 30 минут. 

Заметим, что для комбинированных систем защиты при подсчете времени необходимо суммировать результаты по взлому каждого механизма. То есть, если, к примеру, в замке используются механизмы третьего класса, то общее время на вскрытие такого замка не должно быть меньше 30 минут. Такой немалый запас времени по сопротивляемости распространенным методам взлома для замков третьего и четвертого класса обусловлен наличием в их конструкции целой серии дополнительных систем защиты, одни из которых увеличивают сопротивляемость замка к высверливанию, другие повышают устойчивость к воздействию манипуляционных способов взлома или же открытия отмычками. Кроме того, толщина стенок надежного замка должна быть не менее 1,5 миллиметров.

Оставить заявку