• г. Москва, ул.Кантемировская, д. 47
  • пн.-пт. 09:00-21:00, сб.-вс. 10:00-20:00
  • г. Москва, Кантемировская д.6 кор.1
  • пн.-пт. 10:00-20:00, сб.-вс. 11:00-19:00
  • г. Москва, Люблинская 163/1
  • пн.-пт. 10:00-21:00, сб.-вс. 11:00-20:00

Новости • Статьи

Главные тренды в дизайне штор в 2022 году

Время не стоит на месте — мода постепенно меняется, и людям, заинтересованным в интерьерном дизайне, не хочется от неё отставать. Рассказываем о современных тенденциях в оформлении оконных проёмов и предлагаем подборку трендов штор 2022 года.

Главные тренды в дизайне штор в 2022 году

Классика

Тяжёлые "театральные" складки уже не в моде, к тому же скапливают немало пыли. Если вы хотите, чтобы интерьер выглядел дорого, обратите внимание на двухслойное оформление в виде песочных часов, когда верхняя штора перехватывается по центру. Выбирайте нейтральные оттенки, контрастные друг другу.
Добиться классического настроения можно деталями: наконечники карнизов, подхваты и кисти добавят нотку роскоши даже простому однотонному полотну.

Из натуральных тканей

Дизайнеры всё активней используют в оформлении штор простой природный материал — лён, символизирующий нечто настоящее, не искусственное. Льняные шторы модно комбинировать с более дорогими материями — бархатом и шёлком: работая на контрасте, эти сочетания выглядят очень эффектно.
Выбирайте льняную ткань с небольшим количеством синтетики в составе: это облегчит уход за шторами.
Не перестаёт быть актуальным и обычный хлопок, а вот гардины "с отливом" до сих пор не в тренде. Люди, уставшие от блеска и суеты, оформляют свои дома нейтральными оттенками и природными материалами. К льняным и хлопковым шторам отлично подойдёт песочная, белая и зелёно-синяя гаммы в паре с натуральной древесиной.

Японские панели

Малораспространённые в России японские шторы представляют собой полотна ткани, которые раздвигаются наподобие дверей. Они отягощены грузом, предотвращающим заворачивание материи. Тренд активно используется в европейских интерьерах, но пока не популярен у нас. Если стандартные решения вам надоели, используйте японские панели для создания минималистичного, эко- и бохо-стиля.
Полотна изготавливают не только из натуральной ткани, но и рисовой бумаги, а также бамбука. Цвета, как правило, неброские.

Точно в цвет

Стремясь оформить интерьер грамотно, многие покупают шторы в цвет обивки мебели или покрывала. Но этот приём уже устарел, а ему на смену пришёл другой способ оформления окна: подбор гардин в тон стенам. Это беспроигрышный метод создания "обволакивающего" интерьера, похожего на уютный кокон. Такие шторы словно растворяются в пространстве, не привлекая к себе внимание.
Благодаря однотонному оформлению вы легко сместите акцент с оконного проёма на что-то другое: диван, кресла или необычно оформленную стену. Акцент в интерьере должен быть на чём-то одном.

Римские шторы

Россияне зачастую стремятся к украшательству и помпезности, но сегодня это противоречит всем тенденциям дизайна. Актуальны лаконичные и простые решения, несущие в себе не только красоту, но и функциональность. Например, по-прежнему в тренде римские шторы. Особенно востребованы изделия из полупрозрачной ткани — они помогают визуально расширить комнату, впуская естественный свет. Отлично сочетаются с кирпичной кладкой.
Не теряет популярности комбинация "римские шторы плюс гардины": первые можно использовать вместо тюля, приглушая свет и защищая помещение от любопытных глаз, а вторые — в качестве акцента и для полного затемнения комнаты. Также актуально сочетание двух римских штор: одни на внутренней стороне оконного проёма возле стекла, другие на внешней.

Графичные принты

В 2022 году будут популярны графичные принты, которые станут акцентной деталью на белом или монохромном фоне. Оттенок и рисунок штор можно поддержать в декоре, а также декоративных наволочках, покрывале, ковре. 
Как правило, текстиль с набивным орнаментами выглядит органично, если весь остальной интерьер не перегружен вещами, узорами и текстурами. Яркие контрасты быстро надоедают, поэтому если вы хотите оживить скучную обстановку, используйте ненавязчивые цвета.

На скрытом карнизе

Монтаж внешне невидимого карниза, который выполняется вместе с установкой натяжного или навесного потолка, создаёт эффект "парящих" штор. Если вы хотите придать интерьеру дороговизны, не отказывайтесь от такого решения: оформление оконного проёма будет выглядеть аккуратным и стильным.
Гардины на потайном карнизе подходят для низких потолков, так как зрительно увеличивают высоту стены. Варианты дизайна при этом не ограничены.
Простая штора способна изменить интерьер и повлиять на его окружение. Воспользуйтесь этой бюджетной возможностью преобразить обстановку, опираясь на современные тенденции. 

Оставить заявку